跟奥威尔学英语:5.如果你能想到一个相当的日常英语词汇,就不要用那些外来短语,科学词汇,或者行话术语等


我这几个礼拜太忙了,没时间写博客。今天终于把这“博客系列”写完,从下个星期开始我就写其他了。

乔治·奥威尔的第五条有效写作规则如下:

Never use a foreign phrase, a scientific word, or a jargon word if you can think of an everyday English equivalent. 如果你能想到一个相当的日常英语词汇,就不要用那些外来短语,科学词汇,或者行话术语等。

没有什么很多可以补充。我只想提醒一下:尽可能的让普通读者能够读懂… 特别是让你亲爱的能够读懂。

奥威尔的整个六条:

1. 千万不要使用那些你常在书刊报纸上见到的暗喻,明喻或其他比喻

2. 能用简短的单词的时候就别用长的

3. 如果可以砍掉某个词,砍掉它

4. 能用主动时态的时候就别用被动时态

5. 如果你能想到一个相当的日常英语词汇,就不要用那些外来短语,科学词汇,或者行话术语等

6. 在你说出任何完全不着调的话之前打破上面的任何一条规则 [这个我不写了,跟学习英语的关系不大!]。

分享家:Addthis中国
  1. #1 by kaneabell on 2011/01/25 - 9:46 pm

    这可是和我们的大学英语等级考试(CET)作文的要求完全不同。你Out了。

(will not be published)